новости сайта terry incognito кинематограф записки забавности литература фотографии


И. Ю. Перин - "TERвY".


Сюжетная схема
или
синопсис
полнометражного
художественного
фильма - мелодрамы


Шура,
Саша, Александра


Лирическая рождественская мелодрама
о любви, дружбе, нежности и одиночестве.
Рождественская сказка о том,
как три одиноких человека находят друг друга.
И еще, это история о самых главных вещах
в жизни каждого человека.


г. Москва, 1998 г.
ALL RIGHTS RESERVED


Пасмурным ноябрьским утром Судьба свела трех людей, носящих имя Александра, в одном весьма прозаическом месте - около киоска, расположенного недалеко от метро. Эти три человека были очень разными людьми и, исходя из житейской логики, вся в дальнейшем произошедшая история маловероятна, а, попросту говоря, всё это сказка. Но упрямый автор утверждает, что все события предельно реалистичны. Ну да бог с ним, с автором, что с него возьмешь.
Итак, вернемся к нашим героям. Первого из них - Александра Васильевича Иванова (в обиходе, просто Шуру Иванова) - с первого взгляда трудно вообще назвать героем. Джинсики, кожаная курточка, ботиночки на тонкой, не по погоде, подошве, - в общем, ничего героического. Не смотря на свои 39 лет и поседевшие волосы, он выглядел потасканным юношей. На долю нашего героя выпало не мало разных событий. Жизнь его сложилась сумбурно и как-то не складно. Воспитанником детского дома, он сбежал с цирком. В цирке подрос и даже стал классным(!) клоуном. Но тут призыв в армию, Афганистан... Во время одного задания, спасая товарища, Шура получил серьёзную травму позвоночника. Жизнь Шуре врачи спасли. И даже больше, Шура был почти здоров, но с любимой профессией клоуна пришлось расстаться. Казалось бы, поломанная жизнь, но у Шуры оказался крепкий характер. Он добровольным слушателем закончил ВГИК и стал режиссёром рекламы. В этом он тоже продвинулся довольно далеко, он даже получил пару "львов" в Каннах. Но это не принесло ему ни славы, ни денег. Его постоянно обманывали бездарные, но очень оборотистые, продюсеры рекламных агентств. А Шура если и узнавал об этом, то скандалов не устраивал, считая всё это мелким и не главным. Он вообще был парнем скромным, хотя:.
Второй герой, а точнее, героиня - Александра Андреевна Лаврова. С ней было всё в порядке - Председатель правления одного крупного банковского объединения. Она выросла в "посольской" семье, и хотя Рок в пятилетнем возрасте сыграл с ней злую шутку лишив в авиакатастрофе её родителей, воспитанная бабушкой, она имела довольно счастливое детство и обеспеченное будущее. Что нынче означает Председатель правления банковского объединения, надеюсь, объяснять не надо. Александра Андреевна была женщиной весьма деловой и обладала крепким характером. Не менее крепкими были и её убеждения. Она руководствовалась старой еврейской поговоркой - "если ты такой умный, то почему бедный". Александра Андреевна была феминисткой. Или, во всяком случае, считала себя таковой. Очень серьёзно относясь к браку, она, тем не менее, выступала за "свободные отношения". Автор подозревает, что ей просто не везло с мужчинами. Надо понимать, что с детства Александра Андреевна привыкла к мужчинам хорошо воспитанным и хорошо одетым. Мужчина без галстука был как без штанов. При этом она, видимо, всё еще имела некоторые романтические склонности и верила в любовь. Сами понимаете, что шансов найти подобное сочетание в реальной жизни и не стать жертвой дьявольской интриги практически не возможно. Как женщина умная, Александра Андреевна становиться жертвой не собиралась. И к своим тридцати годам она начала испытывать к мужчинам стойкое пренебрежение. У неё, естественно были любовники, но это были "той-бой" - мальчики игрушки - она их попросту покупала.
Нашим третьим героем стала маленькая девочка - Саша Воронцова. В свои шесть лет она была весьма сообразительной. Автомобильная авария сделала её круглой сиротой, в одночасье, перечеркнув счастливое детство. Из обеспеченной и благополучной семьи она попала в детский дом. Не собираясь мириться с черствостью и равнодушием пост советских социальных работников, она из детского дома сбежала.
Вернёмся к сюжету. Ноябрь, шесть утра, киоск. Шура Иванов с помятым после ночного монтажа лицом остановился возле киоска. Нашарив в кармане последнюю мелочь, он купил пачку сигарет. Поёживаясь в курточке на промозглом ветру, он собирался закурить. Из утренней толпы выскочила Саша и, вцепившись в рукав Шуры, громко, на всю улицу, начала орать и канючить: "Папа! Купи мороженое!" Прохожие начали оглядываться, многие с явным неодобрением. Мороженого Шуре было не жалко, но денег не хватило бы даже на спички. В это время проходившая мимо в окружении телохранителей Александра Андреевна резко сменила курс. Одарив "алкаша - папашу" презрительным взглядом и вручив девочке сто долларовую купюру, Александра Андреевна удалилась. Моментально перестав реветь, Саша хитро подмигнула Шуре: "Ну, как?!" Шуру развеселила эта маленькая авантюристка. В виде компенсации, Саша предложила разменять "заработанные" сто долларов и позавтракать. За завтраком они познакомились...
Трудовой день Александры Андреевны начался с обсуждения новой рекламной компании её банковского объединения. Банки вводи новый вид услуг для "мелких вкладчиков", то есть для самых простых людей. Это был личный проект Александры Андреевны. Она хотела как-нибудь помочь пенсионерам и малообеспеченным и поэтому лично контролировала все этапы продвижения этого проекта. Предложенный рекламный "пакет" по многим причинам не устраивал Александру Андреевну. Особенно не устраивала ее активность собственного заместителя. Он был её нынешним "той-боем" и уже начал пытаться использовать своё, как ему казалось, влияние на Председателя. Александра Андреевна придерживалась иного взгляда на ситуацию. Не имея возможности немедленно проверить все указанные в смете цифры, она, тем не менее, заинтересовалась суммой гонорара режиссёра. Двадцать пять тысяч долларов весьма не малая сумма! Но ей сообщили, что Александр Васильевич Иванов, единственный в России обладатель двух каннских "львов", уникальное явление в рекламной культуре, попросту уедет по контракту в Англию, если им не удастся его "перекупить" у англичан. Относясь с большим уважением к работникам искусства, Александра Андреевна согласилась, что для творца такого уровня гонорар вполне обоснован. Тем не менее, своё желание проконтролировать куда расходуются её деньги она не оставила о чем и сообщила, весьма раздосадованным этим обстоятельством, представителям рекламного агентства.
Зимним утром за пару недель до рождества Александра Андреевна воспользовалась правом заказчика и приехала на съемочную площадку. Каково же было ее удивление, когда в известном режиссере она узнала того самого нерадивого папашу с плачущей дочкой. Думаю, она была эпатирована этим. На высказанное вслух её недовольство внешним видом "звезды", представители рекламного агентства запричитали о "прихотях звезд" и тому подобное.
Во время съемки случилось одно выдающееся событие. В пылу борьбы с идиотским сценарием, Шура высказал своё не лицеприятное мнение о нем. Александра Андреевна, явно тоже не довольная сценарием, тут же ухватилась за это, попросив, Шуры высказаться как, по его мнению, должен бы выглядеть рекламный ролик. Попытки представителей рекламного агентства и её заместителя напомнить, что простой съемочной группы, стоит немалых денег, Александра Андреевна уничтожила напоминанием, что статья сметы "непредвиденные расходы" с лихвой перекроет десять таких смен. В результате беседы выяснилось, что сценарий не был "плодом известного режиссера", а был результатом творческих потуг рекламного агентства и зам. Председателя. Что авторские сценарии были скрыты от Александры Андреевны, видимо, по причине своей явно не высокой себестоимости.
Дальнейшее развитие событий шло постепенно, с обычными для подобного жанра интригами, недомолвками и путаницей. Сначала выяснилось, что девочка у киоска вовсе не дочка Шуры Иванова, а сбежавшая из детского дома сирота. Что Шура не вернул её в детский дом и не сдал милиции, а пристроил в цирке, доверив попечительство старому сторожу, бывшему заслуженному артисту цирка, своему "крестному" отцу. Александра Андреевна, посетив цирк, убедилась, что с девочкой всё в порядке. Что она сыта, отмыта и очень довольна тем, что может помогать заботиться о цирковых животных и учиться различным цирковым трюкам. Александра Андреевна впервые погрузилась в совершенно не знакомую для неё среду. Среду, где не существовало никаких социальных различий. Где по внешнему виду легко перепутать известного на весь мир артиста с униформистом. Где к признанным авторитетам, пожилым людям, принято обращаться на "ты". И самое главное, среду, где деньги имели самое малое значение, где о людях судят не по внешнему виду и толщине кошелька, а по его человеческим характеристикам.
Чуть позже, Александра Андреевна, поинтересовавшись, почему Шура не "удочерит" Сашу, выяснила, что "известный режиссёр" живет в комуналке, и никогда не слышал о гонорарах в двадцать пять тысяч долларов. Что его гонорар никогда не превышал полутора тысяч и те он получал "в рассрочку" по два и более месяцев. Естественно, при таких условиях, Шура не мог брать на себя заботу о будущем Саши. Наконец, Александра Андреевна поняла всю глубину интриги. Её сильная натура не позволила ей смотреть на это сквозь пальцы. Месть её была страшна. Рекламным агентам пришлось не только выплатить весь причитающийся Шуре гонорар, но и отдать контрольный пакет акций своих агентств. Этот пакет Александра Андреевна у Шуры выкупила, понимая, что управиться им он не сможет. Меж тем, и в самой Александре Андреевне начались необратимые изменения. Сначала она стала замечать за собой, что цитирует отдельные мысли Шуры. Это вызвало в неё смешанные чувства. Затем, она заметила, что её перестали раздражать джинсы, и что ей нравится суматошная цирковая среда.
Решение "удочерить" Сашу пришло к Александре Андреевне тяжело. Хитрая и сообразительная девочка поселилась глубоко в сердце по-настоящему одинокой тридцати летней женщины. Это чувство было взаимным. Хрупкая душа маленькой девочки не осознанно стремилась к теплу домашнего уюта. Посещением детского дома Александра Андреевна была потрясена. Ханжество и меркантильность социальных работников вызвали у неё отвращение. Она наняла классного адвоката, что бы тот помог ей "удочерить" девочку. Одно из условий было не давать взяток. Опытный адвокат всё сделал быстро и качественно, но одним из условий законного удочерения было замужество Александры Андреевны. Так требовали законы. "Фиктивным" мужем Александры Андреевны, ради благополучия девочки, согласился стать Шура Иванов.
Оставалось только одно - комиссия. Члены этой комиссии были подготовлены адвокатом и заранее были благосклонны, но предстояло продемонстрировать условия жизни девочки. Для этого было выбрано восьмое января - православное Рождество. Предполагалось встретить его возле елки с накрытым столом. Такое семейное торжество было лучшей демонстрацией хорошего будущего Саши.
К Рождеству готовились все вместе, и каждый в отдельности. Покупали одежду для девочки, для Шуры.: Каждый в тайне друг от друга искал подарки.:
Наступило Рождество. За окном загородного дома Александры Андреевны падал сказочный снег. Гудел камин, позвякивали елочные украшения, блестел хрусталь накрытого стола. Ужин не заказывали в ресторане, а готовили сами все вместе. Когда всё было готово, в ожидании комиссии, смотрели на падающий за окном снег. Сам собой разговор вращался вокруг Рождества. Вспомнили о том, что если сильно захотеть, то в Рождество исполняются самые фантастические мечты. Так они стояли втроем, смотрели на снег и о чем-то мечтали...
Посещение комиссии прошло как нельзя лучше. Естественно, удочерение девочки семьей Председателя правления банковского объединения и известного режиссёра не вызывало никаких сомнений. Оба они сироты и на собственном опыте знали "радости безотцовщины". Их желание удочерить девочку было естественно:. Комиссия уехала. Уехал и адвокат, пообещав на прощание, что уже завтра бумаги будут в полном порядке. Наши герои снова остались втроём. Шура засобирался уезжать. Он почему-то прятал взгляд, говорил, что скоро к нему придут "цирковые", что надо спешить.: Саша Воронцова, чуть ли не со слезами, следила за его сборами. Александра Андреевна не выдержала и попросила(!) Шуру остаться, что-то типа: "Вы ищете повод, чтобы остаться, а я - повод, чтобы Вас не отпустить". Они садятся за праздничный стол. Горят свечи, часы бьют полночь...
Извлечение из-под елки подарков принесло не мало радости и милых сюрпризов, но самым главным стала открытка от маленькой Саши. Она начиналась словами: "Дорогие папа и мама!" Взгляды Шуры и Александры встретились. Чувство давно и прочно захватившее их уже не могло скрываться. Счастье вошло в этот дом вместе с Рождеством...
В разгар веселья в дом ввалилась шумная цирковая братия. Оказалось, никто и не собирался ехать в Шурину комуналку. Все заранее готовились на Рождество поздравить молодоженов, родителей и виновницу Счастья - маленькую Александру.:
Над шумным домом тихо падал рождественский снег, и высоко в небе ярко горела Вефлиемская звезда.






©1998, TERRY, МОСКВА, ALL RIGHTS RESERVED.

новости сайта terry incognito кинематограф записки забавности литература фотографии

Hosted by uCoz